【原创】姐姐和我的业余生活 之 你画我裱 [复制链接] 查看:3246回复:5

【原创】姐姐和我的业余生活 之 你画我裱

文/优雅夫人

(这幅题图,是我姐姐新近的作品,是她亲手画的哟,是不是很棒?

当然,我的装裱也很不错哟,素雅的画框,篆字的印章,是不是提气?)

是从前年开始的吧,不知怎么地,姐姐一下子就迷上了绘画,是那种中国传统国画,用毛笔作画的那种。也许是想还自己儿时的一个心愿吧,大家都知道姐姐那代人不容易啊,年轻时想学不能学的东西太多了。

说干就干,姐姐的魂力也是没谁了。没有任何绘画基础的她,在网上报名付费买了绘画的课程,就开始跟着认认真真地学开了。第一天上课,现买的纸张,画笔,颜料,全没寄到,就那么没有条件,创造条件也上了。我记得当时画的是“猛虎下山”,说是猛虎下山,其实就画了一个虎头,由于色彩不全,整个画作也没能完全染色,后面工具到位了,又有许多新课压下来,姐姐紧赶着,摸爬滚打地一路走下去,也顾不上回头呀,那幅画就一直定格在一个半成品的状态。虽说没有完成,但猛虎的威风还是在的,那圆睁的怒目,那血盆的大口,还有那一圈飞扬的鬃毛,不要太给力呀。

绘画也曾是我喜欢的业余爱好,可在姐姐开始学习国画的时候,我现实里还有更吸引我的事情要做,所以没有和姐姐一起,但我还是非常关心姐姐学画这件事的。当我看到姐姐发给我的她的画作的时候,我就在想,我能为姐姐做点什么我力所能及的呢?

功夫不负有心人,虽然没和姐姐一起报名学习,但也加入了这门课程的微信群,参与体验。看到其他学友的画作用了画框,我就琢磨那是怎么弄上去的,后来我真让我学到手了这门电子装裱的手艺,那个就是用微信里的一款叫做“加画框”的小程序加工制成的。姐姐在学的及象书画院的小程序及象教育也有这个功能。后来,加画框收费了,姐姐自己是及象的会员 ,也学会了这项加画框的技能。

不仅如此,我还用在一个PS课外班弄来的篆刻软件,给姐姐做了电子印章,并用在线叠加技术,把印章加盖在了姐姐的画作上。从那时开始,画面整理,印章,加画框,一整套装裱业务我全熟练地掌握好了,随时随地,日夜赶工地为姐姐服务。至于画面的整理,那是因为姐姐的拍摄技术实在不敢恭维,画面扭着不说,还有边角不全的,我得把关,然后再把歪歪扭扭的画作,用扫描全小程序进行矫正,然后才能进行下一步的工作。最实用的是扫描全能王,后来发现夸克更好,就改用夸克至今。

为了让姐姐也学会这一整套的装裱工艺,方便她在我照顾不到的时候,自己也可以照应自己,我还下功夫专门录制了完整的步骤教程。但姐姐忙于学画,无心分担更多,所以到现在她也没学会我这套手艺,给她录制的教程视频也不知道她有没有仔细看过。直到今日,这套活,还是我在全包。不过,姐姐的拍照技术有了更大的长进呢。

前不久,姐姐又给我提出了更高的要求,她给我看了一门课的视频教程,原来是真实的装裱工艺是怎么做的。姐姐已不满足我的电子版装裱了,要求我动一动真格的,哈哈,这还真是难为我了呢。毕竟,我是之前根本没有接触过。但看了视频,我又来了信心。就像姐姐所说的,其实真实的装裱也并不是很难的,但就是要有耐心,要细致,这个,姐姐觉得我行。被姐姐如此看好,我不禁又要飘飘然了,好,姐姐既然这么说了,我就来试试。

姐姐,你就放心地画你的画作吧,装裱的事情全教给我,我保证认真学习这门手艺,让我的装裱为你的画作增光添彩,配得上你的作品,绝不会给你抹黑。üéƒDˆD ñbbs.lianzhong.comËå=,þ‹
本主题由 版主 wangpen_xiz 于 2024/4/24 21:32:55 执行 审核帖子 操作
【体坛风云】 欢迎您
体坛版区竞猜活动群:297389859
|

这是兰姐画的啊

简单素雅

苍劲有力

很漂亮的一幅画

欣赏üéƒDˆD ñbbs.lianzhong.comËå=,þ‹

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

夫人的装裱工作做得也很好

这个相框和画面很配

也是下了一番功夫的üéƒDˆD ñbbs.lianzhong.comËå=,þ‹

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

这姐妹俩又有共同事情可以做了

一个画,一个装裱

完美组合

很棒üéƒDˆD ñbbs.lianzhong.comËå=,þ‹

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

恭喜首页上榜作品üéƒDˆD ñbbs.lianzhong.comËå=,þ‹

【体坛风云】 欢迎您
                                                【跳棋版区】 欢迎您
|

梅花是我最爱的花,越是寒风刺骨,越是盎然绽放。üéƒDˆD ñbbs.lianzhong.comËå=,þ‹
|